Der Jahreskreis

Außerhalb der beiden Festkreise Ostern und Weihnachten bleiben 33 oder 34 Wochen. Es ist die Zeit zwischen der Taufe des Herrn und der Fastenzeit und zwischen Pfingsten und Advent. Ihre liturgische Farbe ist grün. Zum Kirchenjahr gehören die Herrenfeste (z. B. Darstellung des Herrn 02.02., Verkündigung des Herrn 25.03., Verklärung des Herrn 06.08.), die Ideenfeste (das sind Feste, die einen besonderen Aspekt des Glaubens herausstellen, z. B. Dreifaltigkeitssonntag: Sonntag nach Pfingsten, Fronleichnam: 2. Donnerstag nach Pfingsten, Herz-Jesu-Fest: 3. Freitag nach Pfingsten, Kreuzerhöhung 14.09., Christkönigsfest: letzter Sonntag im Kirchenjahr) und die Fest- und Gedenktage der Heiligen, insbesondere die Apostel- und Marienfeste.

Themenfenster und Kirchenmodell

Bruder Jakob (c) Kath. Pfarramt Hellenthal-Reifferscheid

Das Themenfenster im Eingangsbereich unserer Pfarrkirche bereitet das Thema "Krabbelgottesdienst" entsprechend der "fünften Jahreszeit" auf (siehe Bild rechts). Mittlerweile ist das Dach unseres Modells wieder neu eingedeckt, die Südseite mit einem "offenen Brief" an unsere SternsingerInnen (siehe BIld links), die andere Seite mit Informationen über unsere Partnerschule in Marcação/Brasilien, die mit den Sternsingeraktionen in der Pfarre Reifferscheid u. a. unterstützt wird. Schauen Sie doch mal vorbei.