Erstkommunion und Firmung

Erstkommunion

Das Kirchenjahr beginnt traditionsgemäß mit dem 1. Advent. In der heiligen Messe werden die Erstkommunionkinder des Jahres vorgestellt. Die Vorbereitungen laufen zu dem Zeitpunkt allerdings schon auf Hochtouren: Der Kommunionunterricht ist bereits im vollen Gange und die Katecheten und Katechetinnen haben alle Hände voll zu tun.

Mitte Juni werden die Familien angeschrieben, deren Kinder die dritte Grundschulklasse besuchen bzw. das 9. Lebensjahr erreicht haben. Danach folgt ein persönliches Anmeldegespräch, zu Terminen, die an verschiedenen Orten angeboten werden. Während dieser Anmeldung können alle anstehenden Fragen geklärt werden.  (ab Mitte Juni stehen das Anschreiben an die Eltern und das Anmeldeformular als Download bereit)

Nach den Sommerferien findet jeweils im Seelsorgebereich Hellenthal und Schleiden ein Elternabend statt, bei dem die Familien weitere Informationen über die Inhalte und Termine während der Erstkommunionvorbereitung erhalten.

Die Zeit der Vorbereitung auf das Sakrament der Erstkommunion ist eine Chance für Eltern und Kinder, den Weg des Glaubens neu zu entdecken und zu erleben.

! Herzliche Einladung dazu!

Erstkommunion 2019

• Seelsorgebereich Hellenthal

28. April Erstkommunion für Kreuzberg, Reifferscheid, Wildenburg u. Wolfert;

05. Mai Blumenthal, Hellenthal, Hollerath;

12. Mai Losheim, Rescheid, Udenbreth

• Seelsorgebereich Schleiden

28. April Erstkommunion für Schleiden u. Oberhausen

12. Mai Erstkommunion für Herhahn, Harperscheid u. Dreiborn

30. Mai Erstkommunion für Gemünd u. Olef

Guter Gott,

die Kinder aus unseren Gemeinden haben sich auf den Weg der Erstkommunionvorbereitung gemacht. Du willst sie beschenken mit den Gaben deines heiligen Mahles.

Begleite sie und ihre Familien auf diesem Weg. Stärke ihren Glauben und festige ihre Gemeinschaft mit dir.

Segne die Kommunionkinder und ihre Familien. Halte über uns alle deine schützende Hand. Amen.

Firmung 2018

In den letzten Wochen und Monaten haben sich mehr als 40 Jugendliche aus dem Seelsorgebereich Hellenthal in Gruppenstunden und in unterschiedlichen Projekten auf die Firmung vorbereitet. Im Entscheidungsgottesdienst haben sie sich bewusst für den Empfang der Firmung entschieden. Weihbischof Dr. Johannes Bündgens spendete diesen Jugendlichen im November das Sakrament der Firmung, und zwar am
· 02.11.18 um 18.30 Uhr in Hellenthal
· 10.11.18 um 18.30 Uhr in Gemünd
· 11.11.18 um 11.00 Uhr in Schleiden.