Wahlen für den Kirchenvorstand und den Pfarreirat

Kirchenvorstands- und Pfarreiratswahlen
Fr. 13. Aug. 2021

Wahlen für den Kirchenvorstand und den Pfarreirat

Am 6./7. November 2021 finden in ganz Nordrhein-Westfalen die Wahlen zu den kirchlichen Laiengremien statt. Im Bistum Aachen werden die GdG-Räte und auch die Pfarreiräte neu gewählt. Gleichzeitig erhalten die Kirchenvorstände durch die Wahl ein neues Mandat.

Der Kirchenvorstand ist das Gremium, welches das Vermögen der Kirche verwaltet und die Kirchengemeinde nach außen vertritt. Der Kirchenvorstand ist der gesetzliche Vertreter der Kirchengemeinde. Ohne einen Kirchenvorstand kann eine Kirchengemeinde nicht bestehen. Die Wahlordnung sieht vor, dass ein Mitglied des Kirchenvorstandes für sechs Jahre gewählt wird. Unser Kirchenvorstand besteht aus 6 Mitgliedern. Von diesen 6 Mitgliedern scheiden 3 Mitglieder aus, können aber wiedergewählt werden. Aus dem derzeitigen Kirchenvorstand scheiden Andreas Jäger, Heinz Willi Junker und Guido Schwarzbach aus. Wenn sich diese nicht zur Wiederwahl stellen sollten, müssen sich wenigstens 3 Kandidaten für die Wahl des Kirchenvorstandes bereit erklären.

Der Pfarreirat ist die gewählte Vertretung der pastoralen Gemeinde. Er dient dem Aufbau einer lebendigen Gemeinde. Im Pfarreirat sollten sich die Gruppierungen der Gemeinde wiederfinden. Im derzeitigen Pfarreirat sind die Frauengemeinschaft, die Pfadfinder, der Kirchenchor, die Lektoren und der Kirchenvorstand vertreten. Einige der bisherigen Mitglieder sind nicht mehr bereit ihr bisheriges Amt wahrzunehmen. Es ist wünschenswert, wenn wieder alle Gruppierungen im Pfarreirat vertreten sein würden.

Für den Kirchenvorstand und Pfarreirat von St. Anna Hellenthal brauchen wir dringend Kandidatinnen und Kandidaten, die sich in diesen Gremien engagieren. Wenn Sie selbst ein Interesse an einer Mitarbeit haben sollten, melden Sie sich bitte im Pfarrbüro oder bei den Mitgliedern des Kirchenvorstandes bzw. Pfarreirates.